Что представляет собой сертификация в Украине

+38 067 125 04 44

Когда речь идет о качестве каких-либо товаров, работ или услуг, очень часто мы говорим о сертификатах соответствия.

Далеко не всегда, упоминая этот термин, говорящий имеет точное представление, о том, что представляет собой такой документ. Сертификат соответствия, как и право на маркировку самого товара специальным знаком сертификации, предоставляются после осуществления необходимой его проверки на соответствие установленным требованиям в нормативных документах. К ним относятся такие, как ДСТУ, ТУ, ГОСТ ТУ и другие акты, содержащие перечень условий, которые выдвигаются к данной продукции.

В Украине существует единая государственная система УкрСЕПРО, которая определяет стандарты. 149 специальных органов сертификации, наряду с 811 испытательными лабораториями, занимаются установлением таких стандартов, проверкой продукции или услуг на соответствие им с последующей выдачей сертификатов УкрСЕПРО. Эта выдача сопровождается внесением в реестр сертифицированной продукции, находящейся на территории Украины. При этом информацию о действительности сертификата может проверить абсолютно каждый человек, обратившись по номеру телефона реестра, указанному в нижнем правом углу сертификата.

Существует два таких вида сертификации, как обязательная и добровольная. К первому из них относятся товары, изложенные в 28 приказе Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики "Об утверждении Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине". В этом документе перечислен исчерпывающий перечень товаров с указанием кодов согласно УКТВЭД и нормативных документов, которым должно соответствовать качество товаров. Если охарактеризовать этот перечень в целом, в него входят изделия, способные негативным образом воздействовать на организм человека и/или окружающую нас среду. Сертификация проводится аккредитованными центрами, а испытания происходят в сертифицированных лабораториях.

На ряду с процедурой обязательной сертификации, существует добровольная сертификация. Она позволяет производителю или импортеру товара повысить конкурентоспособность своей продукции и удостовериться в ее качестве, а также если товар подпадает под действие технических регламентов, сертификат соответствия значительно упрощает получение декларации соответствия. Ее проводят те же органы по сертификации с последующей выдачей сертификата УкрСЕПРО. Фактически между сертификатом полученным в обязательном порядке и в добровольном отличий нет.

Не зависимо от обязательной или добровольной сертификации, сертификаты выдаются на партию товара или на определенный период, так называемые серийные сертификаты соответствия. В сертификате соответствия на партию товара, указывается определенное количество товара, а само количество, в свою очередь, определяется в пределах одного транспортного документа. Серийный сертификат не содержит количества, и действует в течении определенного периода, казалось бы какая разница? Первое это цена, серийный сертификат стоит дороже, поскольку требует большего списка документов, больше времени для их анализа, а иногда и выезда специалистов на производство. Но есть и плюсы, когда необходимо пройти сертификацию на импортный товар, нет необходимости отбирать образцы из каждой партии, в случае сертификации партии товара, так же если большая периодичность поставок, это значительно экономит финансовые затраты на сертификацию. Выбор сертифицировать партию или же получить серийный сертификат остаться за заявителем.

При импорте товаров контроль за наличием сертификата соответствия положен на таможенные органы. Согласно 436 Постановления Кабинета министров Украины «Об утверждении перечней товаров, на которые установлены ограничения по перемещению через таможенную границу Украины» установлены ограничения на перемежения товаров, в частности они касаются товаров подлежащих обязательной сертификации. Опытный таможенный брокер заблаговременно проверят, необходимость сертификации, если нужно, то для таможенного оформления импортного товара обязательно наличие сертификата. Для его получения необходимо произвести следующие действия:

  • подать заявку в орган сертификации;
  • предоставить все необходимые для сертификации документы;
  • для проведения лабораторных испытаний предоставить образцы своей продукции;
  • дождаться результатов испытаний и решения органа сертификации, после чего, получить сертификат соответствия.

Бывает когда товар, по коду УКТВЭД попадает в список товаров подлежащих обязательной сертификации, но по описанию не соответствует товару из списка или недостаточное количество товара не позволяет провести его испытания. В таком случае практикуется письмо органа сертификации, адресованное в таможенные органы Украины, информирующее об отсутствии товара в перечне или его недостаточном количестве для провидения сертификации. Эти письма называю «Отказное письмо органа сертификации», «Решение по сертификации» или на сленговом «Отписка по сертификации». Процедура получения решения органа сертификации предусматривает подачу, заявки в орган сертификации и копий следующих документов:

  • технического описания товара;
  • товаросопроводительных документов;
  • внешнеэкономического контракта.

Следует также добавить, что все работы, которые проводятся в лабораториях УкрСЕПРО, а также органах по выдаче сертификатов соответствия, являются платными. Их предварительно оплачивает заявитель.

Автор: Дмитрий Троян
Понравилось? Поделитесь в соц сетях:
Подать заявку на таможенное оформление