Учет в таможне

+38 067 125 04 44

Наряду с государственной администрацией осуществляющими регистрацию юридических лиц и налоговой службой ведущей учет плательщиков налогов, находиться таможенная служба Украины, будет странно усомниться в том, что таможня проводит регистрацию субъектов внешнеэкономической деятельности. Эта процедура направленна на внесение достоверных данных, о предприятии в таможенную базу.

Учет в таможенных органах Украины или на сленговом аккредитация в таможне - обязательная процедура, которую нужно пройти каждому субъекту ВЭД планирующему осуществлять операции с товарами. Проще говоря, каждое предприятие планирующее работать с таможней обязано стать на учет в таможне по месту регистрации. Учет субъектов осуществляется одноразово, за обращением данного субъекта, в случае изменения данных указанных в учетной карточке (карточке аккредитации), предприятие обязано провести модификацию данной карточки указав новые данные.

ст. 455 ТКУ. Учет лиц, осуществляющих операции с товарами

Предприятие может пройти аккредитацию в таможне самостоятельно или воспользоваться услугами таможенного брокера, на основании договора на предоставление таможенно-брокерских услуг.

Процедура, перечень необходимых документов, форма карточки аккредитации и порядок заполнения граф установлены Министерством финансов и регламентируются 634 приказом Минфина от 30.05.2012 года установленным для выполнения требований 455 ст. Таможенного кодекса Украины от 13.03.2012 года.

До вступления в силу новой редакции таможенного кодекса учет в таможне был довольно сложной процедурой, которая занимала не один день для подготовки довольно объемного пакета документов, заверения нотариальных копий. После подачи документов на таможню все проверялось и вычитывалось до запятой, особое внимание придавалось договорам аренды помещений по юридическому и фактическому адресу предприятий, к данным договорам требовали свидетельство от арендодателя на право собственности, в случае договоров субаренды, вся цепочка договоров от владельца до субъекта. Были особо трудные случаи когда по соображениям коммерческой тайны или опасок коррупционных действий владелец помещения отказывался предоставлять свидетельство права собственности. На их решение уходил не один день длительных переписок с таможней, согласований и внесений правок в документы, в то предприятие было проще зарегистрировать как юридическое лицо нежели зарегистрироваться в таможне. В общем если Ваши знакомые скажут Вам что это непростая процедура, требующая времени, много документов и денег, не верьте им.

Благодаря свежему взгляду Минфина, учет в таможне стал простой формальностью, для которой необходимо предоставить в таможню:

  1. Два экземпляра карточки аккредитации;
  2. Реестр предоставленных документов;
  3. Карточку, в электронном формате заполненную в программах MD Office или QD pro;
  4. Оригиналы и копии, заверенные печатью и подписью субъекта, следующих документов:

Юридические лица:

  • извлечение из статута, подтверждающий право осуществлять внешнеэкономическую деятельность, подписанный руководителем.
  • справку статистики о внесении предприятия в Единый государственный реестр Украины;

Физические лица - предприниматели:

  • справку о взятии на учет налогоплательщика;

Представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности:

  • свидетельство о регистрации представительства иностранного субъекта хозяйственной деятельности на территории Украины (копия свидетельства должна быть заверена нотариально);
  • справку статистики о внесении предприятия в Единый государственный реестр Украины;

В случае аккредитации в Киевской таможни министерства доходов и сборов, ранее Киевская областная таможня, прошу не путать с Киевской межрегиональной таможней, дополнительно необходимо подать заявление на имя начальника таможни с просьбой постановки предприятия на учет. Из практики заявление лучше подать за пару дней в общий отдел, для резолюции у руководства таможни. Как в регионах увы сказать не могу, у каждой таможни свои тараканы.

Обратившись к услугам таможенного брокера, будьте готовы предоставить дополнительно копии:

  • свидетельства плательщика налогов;
  • справки из банка о наличии счетов;
  • паспорта и идентификационного кода руководителя;
  • паспорта и идентификационного кода бухгалтера;
  • паспорта и идентификационного кода лица уполномоченного на работу с таможней;
  • контактных телефонов и электронных адресов лиц вносимых в карточку аккредитации;

Это обусловлено тем, что данных вносимых в учетную карточку таможни намного больше чем содержат документы которые требует для аккредитации таможня.

У Вас мог возникнуть вопрос, что такое извлечение из статута? Это документ содержащий (цитируемый) виды деятельности предприятия согласно статута, оформляется на бланке предприятия, в заголовке содержит название «ВИТЯГ», пишется в свободной форме, образец используемого нами извлечения смотрите ниже.

« ВИТЯГ

із cтатуту ТОВ «Броксервіс», код ЄДРПОУ 3161918450, затвердженого рішенням Установчих зборів, протокол №1/2013 від 19.08.2013 р.

Розділ 17 ЗОВНІШНЬОЕКОНОМІЧНА ДІЯЛЬНІСТЬ ТОВАРИСТВА

17.1 Товариство є самостійним учасником зовнішньоєкономічної діяльності у відповідності з чинним законодавством, здійснює ділові контакти з іноземними фірмами, організаціями, установами з питань що входять до комерційних інтересів товариства.

17.2 Товариство має право здійснювати будь-які зовнішньоекономічної діяльності, не заборонені законодавством України, включаючи відкриття власних філій, представництв, участь у спільних підприємствах. Товариство має право здійснювати будь-які, не заборонені чинним законодавством України, зовнішньоекономічні угоди (договори, контракти).

Директор ТОВ «Броксервіс Троян Д.В.»

Если в процессе изучения списка документов у Вас возник вопрос, что за карточка, в электронном формате заполненная в программах MD Office или QD pro? Рекомендую все же заказать услугу аккредитации на таможне, у таможенного брокера. Собрав все документы, заполнив карточку аккредитации, Вы обратитесь в таможню и получите отказ в связи с отсутствием электронной копии, после чего сомневаюсь, что вы будете покупать лицензию на программный комплекс MD Office или QD pro ради аккредитации в таможне. Соответственно вы проделаете все самостоятельно, потратите время и силы, в итоге обратившись к таможенному брокеру с просьбой создать и сохранить Вам электронную копию учетной карточки, а это уже половина стоимости аккредитации. Если среди ваших сотрудников нет людей с навыками работы с таможней, советую оплатить скромное вознаграждение, людям разбирающимся в этом.

После предоставления в таможню пакета документов должностное лицо таможенного органа, проверяет соответствие электронной копии бумажном экземпляре карточки учета, комплектность документов, соответствие данных карточки учета данным, указанным в представленных документах. В случае отсутствия замечаний инспектор возвращает заявителю оригиналы документов и принимает карточку учета к оформлению.

Повторюсь, предоставить документы нужно в таможню по месту регистрации субъекта планирующего работать с таможней, в отдел организации таможенного контроля. Лучше уточнить информацию у дежурного инспектора таможни, как пройти и какой кабинет и т.п.


Скачать

Вы можете скачать учетную карточку по ссылке:

Как я говорил ранее, в случае изменения данных указанных в учетной карточке, необходимо обратиться в таможню, подать два экземпляра карточки учета с внесенными изменениями и заявление на модификацию учетной карточки, если данные изменились в документах которые предоставлялись при первой постановке на учет необходимо предоставить копию данного документа.

Образец учетной карточки:

[widgetkit id=3] Автор: Дмитрий Троян
Понравилось? Поделитесь в соц сетях:
Подать заявку на таможенное оформление