Полезная информация

+38 067 125 04 44

Таможенные нормы пересылки товара в международных почтовых и курьерских службах в адрес юридических лиц и граждан Украины.

Запреты на пересылку товара

К пересылке товаров в международных почтовых и курьерских службах допускаются все товары за исключением: Товары ввоз / вывоз которых запрещается согласно нормативно правовых актов Украины.

  • Товаров запрещенных для ввоза или вывоза согласно законодательства Украины (наркотиков и психотропных веществ, контрафактных и пиратских предметов, взрывчатых, воспламеняющихся и радиоактивных веществ и т.п.);
  • Товаров при отправлении которых были нарушены таможенные правила;
  • Товаров на которые отсутствуют разрешительные документы в случае применения мер нетарифного регулирования к данным товарам;
  • Товаров которые не проходят норм санитарного, ветеринарного, фитосанитарного, экологического и радиологического видов контроля;
  • Одежды, обуви и аксессуаров бывших в употреблении, без документов свидетельствующих о проведении их фумигации;
  • Товаров с 1 по 24 группу Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (УКТ ВЭД), в случае пересылки на граждан, за исключением пересылки пищевых продуктов общей массой до 10 кг, в упаковке производителя;
  • Алкогольные и табачные изделия в случае пересылки в адрес граждан Украины;
  • Товаров запрещенных к пересылке Всемирным почтовым союзом (корреспонденция которая пересылается с нарушением норм Всемирной почтовой конвенции, корреспонденции пересылаемой с целю мошенничества или уклонения от сумм надлежащей уплаты таможенных платежей и налогов; наркотиков; предметов аморального характера; предметов небезопасных для сотрудников почты и населения, взрывчатых, радиоактивные и других опасных веществ, некоторых биологические вещества, животных). Некоторые из перечисленных выше товаров разрешаются к пересылке в определенных формах или с определенными условиями, более детально см. статью 15 Международной почтовой конвенции;
  • Товаров отправленных с нарушением требований нормативно-правовых актов по предоставлению услуг почтовой связи.

Статья 15
Кодекс статья 235

Таможенные формальности

Все операции с международными почтовыми и экспресс-отправлениями, в том числе их хранение, до завершения всех необходимых таможенных процедур, осуществляются под таможенным контролем на складах операторов почтовой связи и экспресс–перевозчиков.

Все посылки за исключением посылок с подакцизными товарами, отправленные в адрес одного получателя (Юридического или физического лица) от одного отправителя (Юридического или физического лица) в одной депеше в международных почтовых отправлениях, в течении одних суток, в международных экспресс-отправлениях, общей стоимостью эквивалентной менее 300 евро, не подлежат налогообложению и пропускаются без предъявления разрешительных документов и прохождения санитарного, ветеринарного, фитосанитарного, экологического и радиологического видов контроля.

В случае пересылки, в течении одних суток нескольких посылок от одного отправителя в адрес одного получателя в международных экспресс-отправлениях, в одной депеше в международных почтовых отправлениях, суммы данных посылок суммируются, если их стоимость не превышает эквивалент 300 евро оформляются в упрощенном режиме без уплаты таможенных платежей, в случае превышения барьера 300 евро, подлежат таможенному декларированию с уплатой платежей в общем порядке.

Есть исключение, при отправке товаров(посылок) юридическими лицами общей стоимостью превышающей эквивалент 100 евро их необходимо письменно задекларировать.

При пересылке товаров общей стоимостью больше 300 евро осуществляется письменное декларирование в общем порядке с уплатой платежей согласно законодательства Украины, предоставлением разрешительных документов и прохождением санитарного, ветеринарного, фитосанитарного, экологического и радиологического видов контроля.

Для письменного декларирования посылок (товаров) используются:

  • в случае поступления в посылках подакцизных товаров в адрес юридических лиц и граждан Украины - таможенная декларация на бланке единого административного документа МД-2, МД-3, МД-6;
  • в случае поступления посылок в адрес юридических лиц - таможенная декларация на бланке единого административного документа МД-2, МД-3, МД-6;
  • в случае отправки посылок юридическими лицами Украины, стоимостью до 100 евро - письменное заявление по форме утвержденной в дополнении 1 к Постановлению кабинета министров от 21.05.12 г. № 450;
  • в случае отправки товаров юридическими лицами Украины стоимостью выше 100 евро - таможенная декларация на бланке единого административного документа МД-2, МД-3, МД-6;
  • в случае поступления или отправки посылок гражданами Украины, стоимостью эквивалентной до 10 000 евро, в международных курьерских экспресс-службах – таможенная декларация М-16, в международных почтовых отправлениях «ЕМС» - таможенная декларация – CN – 22, CN – 23;
  • в случае поступления или отправки посылок гражданами Украины, стоимостью эквивалентной выше 10 000 евро - таможенная декларация на бланке единого административного документа МД-2, МД-3, МД-6.

Постановление кабинета министров от 21.05.12 г. № 450

Строки декларирования товаров

Таможенным законодательством установленный строк для письменного декларирования посылок, который не может превышать 30 дней, по письменному обращению получателя данный строк может быть продолжен до 15 дней.

В случае письменного отказа от получения посылки получателем по истечению выше указанного строка оператор почтовой связи возвращает посылку отправителю или передает ее на таможенный склад.

Таможенные платежи при письменном декларировании

Таможенные платежи уплачиваются в день таможенного декларирования, оплата может вноситься и заблаговременно на счет таможенного органа, согласно ставок утвержденных ЗУ «Про Единый таможенный тариф Украины» действительных на день таможенного оформления.

Документы необходимые для прохождения таможенного контроля:

  • Товарно-транспортная накладная. При пересылке товаров по направлению ввоза Украину все посылки сопровождаются данным документом и беспокоиться по этому поводу не стоит, в случае отправки посылок из Украины каждая служба предоставляющая услуги международной пересылки охотно предоставит данный документ, остается только заполнить данные.
  • Документ содержащий информацию о товаре и его стоимости. Обязательно необходимо отправить вместе с посылкой документ содержащий информацию о предмете в посылке и его стоимости, в зависимости от характера операции, может использоваться товарный чек, проформа инвойс, инвойс, счет-фактура. В случае пересылки товаров стоимостью выше 300 евро требования к данному документу возрастают, в связи с необходимостью письменного декларирования нужно указывать, информацию об условиях поставок, стране происхождения товара, характере самой пересылки, на платных или без оплатных условиях передается товар и т.п.
  • В случае пересылки товаров стоимостью выше 300 евро также необходимы документы для прохождения норм санитарного, ветеринарного, фитосанитарного, экологического и радиологического видов контроля, в зависимости от предмета пересылки.

Таможенная стоимость посылки.

В случае пересылки товаров в Украину стоимостью до 300 евро у таможенных органов могут возникнуть сомнения по поводу стоимости товаров, предметов, представитель почтовой или экспресс службы связывается с получателем, сообщая что таможня задержала посылку в связи с сомнениями касательно таможенной стоимости, в этом случае необходимо обратиться в уполномоченный таможенный орган с заявлением по форме утвержденной в дополнении 1, к Постановлению Кабинета министров от 21.05.12 г. № 450. К заявлению нужно предоставить дополнительные документы подтверждающие информацию о стоимости посылки (прайсы, коммерческое предложение, распечатку с интернет ресурса и т.п.)

Автор:
Понравилось? Поделитесь в соц сетях:
Подать заявку на таможенное оформление